04.04.2025 11:04 • Обсуждения • Саратовская область • Вольск
В Вольске обсуждается проект строительства нового промышленного объекта ООО «Цементум Волга»

По информации администрации цементный завод ООО «Цементум Волга» планирует строительство участка сухих смесей на территории предприятия с целью увеличения ассортимента продукции, выпускаемой заводом за счёт выпуска сухих смесей на основе цемента с включением различных компонентов. Ожидаемая проектная мощность нового объекта 22 тонны в час или 140 тыс. тонн в год.
Согласно представленной документации, речь идёт о строительстве на территории завода цеха производства сухих смесей площадь более 1,5 тыс. кв. м и площадки производства сухих смесей площадью около 9 тыс. кв. м. Новый производственный объект отнесён к IV классу опасности.
Примечательно, что завод находится на территории города Вольска и с нескольких сторон примыкает к жилой застройке. Поэтому вопрос экологической безопасности при обсуждениях должен иметь не последнее значение.
Согласно проекту, валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу в период строительства составит 1,497 т/год. В соответствии с проведёнными расчётами и действующими нормативными актами строительная площадка будет отнесена к III категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
По воздействию объекта на окружающую среду в период эксплуатации стоит обратить внимание, что в настоящее время на предприятии имеется 232 действующих источника выбросов вредных веществ в атмосферу. Среди них имеются и содержащие оксиды или соли таких опасных для здоровья элементов, как ртуть, свинец, кадмий, таллий и др. соединения, относящиеся к первому классу опасности. В целом по предприятию валовый выброс загрязняющих веществ, согласно приведённым в проектной документации данным, составляет более 10 тыс. тонн.
В дополнение к этому от нового объекта на этапе эксплуатации ожидается выделение 13 наименований загрязняющих веществ общей массой 20,94212 т при максимально-разовом выбросе, составляющем 3,296 г/с.
«Мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу не разрабатывались, т.к. концентрации всех загрязняющих веществ ниже ПДК для населенных мест», — указано в документации.
В настоящее время предприятие использует два выпуска для сброса сточных вод в Волгоградское водохранилище, общий объём которых составляет более 8 млн кубометров в год. Хозяйственно-бытовое стоки сбрасываются в канализационную сеть ГУП СО «Облводоресурс» — Вольский объёмом 124,627 тыс. м³/год.
Ожидается, что эксплуатация проектируемых объектов прямого воздействия на почвенный покров не окажет, так как территория запроектирована с асфальтовым покрытием, однако воздействие на земельные ресурсы и почвы, согласно проекту, заключается в их загрязнении за счёт оседания загрязняющих веществ из атмосферы с производственными выбросами.
Прежде чем принимать окончательные решения по новому проекту, есть смысл ознакомиться с некоторыми данными относительно деятельности предприятия в настоящее время. Так, согласно данным «Доклада о состоянии и об охране окружающей среды Саратовской области в 2023 году» в атмосферный воздух Вольского муниципального района в 2023 году от стационарных источников выброшено 8,803 тыс. т загрязняющих веществ. По сравнению с предыдущим годом количество выбросов от стационарных источников увеличилось на 1,362 тыс. т (18,3%). Также важно иметь в виду, что основным отходообразующим предприятием на территории муниципального района является ООО «Цементум Волга».
После ввода в эксплуатацию проектируемых объектов Цеха и Участка сухих смесей общий уровень загрязнения атмосферы в зоне воздействия объекта ООО «Цементум Волга» увеличится, но по проекту должен остаться в пределах ПДК в точках на границе СЗЗ и на жилой зоне.
С подробностями проекта можно ознакомиться на сайтах Вольской районной администрации.
Участники общественных обсуждений имеют право вносить предложения и замечания:
- в письменном виде по адресу: Саратовская область, г.Вольск, ул. Октябрьская, д.114, кабинет № 40;
- в форме электронного документа на адрес электронной почты oz1gd@yandex.ru;
- в электронном виде через личный кабинет с использованием ПОС «pos.gosuslugi.ru»;
- посредством записи в книге (журнале) учёта посетителей экспозиции проектной документации.
Фото: cementum.ru