05.04.2025 22:10 Наука Новосибирская область Новосибирск

Российские учёные выяснили, как повысить эффективность бактерий для борьбы с вредителями

Российские учёные выяснили, как повысить эффективность бактерий для борьбы с вредителями
Учёные из Новосибирского государственного аграрного университета совместно с коллегами из Ирландии и Великобритании установили, что бактерии Bacillus thuringiensis, выращенные на твёрдой питательной среде, в два раза эффективнее уничтожают личинок вощинной огневки по сравнению с бактериями, культивируемыми в жидкой среде. Это открытие поможет создать более действенные биологические инсектициды для защиты растений, сообщили в пресс-службе Российского научного фонда.

Bacillus thuringiensis — это бактерии, используемые в сельском хозяйстве уже более 100 лет для борьбы с насекомыми-вредителями, такими как колорадский жук, капустная совка и другие. Они безопасны для человека и полезных насекомых, например пчёл, поскольку их токсины действуют только на определённые виды насекомых. Эти микроорганизмы вырабатывают споры и токсины, которые разрушают кишечник насекомого, вызывая его гибель.

В ходе исследования российские учёные выяснили, что условия культивирования бактерий оказывают значительное влияние на их вирулентность — способность вызывать гибель насекомых. Бактерии, выращенные на твёрдой среде в течение трёх суток, содержали больше спор и токсинов, что делало их особенно опасными для вредителей. К седьмому дню различия между популяциями бактерий, выращенных в разных условиях, исчезали, так как обе группы завершали процесс спорообразования.

«В будущих исследованиях мы планируем изучить жизненный цикл популяций Bacillus thuringiensis в организме насекомых после инъекции, что поможет лучше понять, как бактерии адаптируются к различным условиям внутри хозяина и как сделать биопрепараты более эффективными», — рассказала руководитель проекта Екатерина Гризанова, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Новосибирского государственного аграрного университета.

По словам исследователей, полученные данные важны для совершенствования производства биопестицидов. Оказалось, что при культивировании бактерий на твёрдой среде процесс споруляции наступает быстрее, что может быть использовано для оптимизации технологий массового производства защитных средств.

Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы в журнале Journal of Invertebrate Pathology.

Фото: Пресс-центр НГАУ