07.04.2025 22:08 Экономика Краснодарский край

Причина выброса пальмового масла на побережье Чёрного моря будет установлена в ходе независимого расследования

Причина выброса пальмового масла на побережье Чёрного моря будет установлена в ходе независимого расследования
Компания «Эфко», связанная с перевалкой пальмового масла через порт Тамань, заявила о необходимости проведения независимого расследования для установления причин загрязнения черноморского побережья. Об этом сообщает «Ъ-Кубань» со ссылкой на пресс-службу компании.
«Порт Тамань работает в штатном режиме и никогда не осуществляет сбросов сырья в акваторию», — подчеркнули в компании.

Выбросы твёрдого белого вещества, предположительно пальмового масла, произошли на десятикилометровом участке побережья между станицей Благовещенской в Анапе и посёлком Волна в Темрюкском районе. По словам директора природоохранных программ организации «Зелёный патруль» Романа Пукалова, вещество могло попасть в воду в результате промывки цистерн судна в нейтральных водах напротив Бугазской косы.

«В порту Тамани утечки не было, это мне известно от друзей, которые работают непосредственно в порту. По неподтверждённым данным, некое судно очистило свои цистерны в нейтральных водах», — отметил Роман Пукалов.

Экологи предупреждают, что выброшенное масло представляет угрозу для обитателей прибрежной полосы. Оно нарушает дыхание мелких морских организмов и ограничивает доступ кислорода. По словам экспертов, консистенция вещества испорчена и имеет характерный прогорклый запах. Очистка побережья может быть проведена вручную силами сотрудников МЧС в течение одного-двух дней.

Ранее эколог Жора Каваносян в своём Telegram-канале напомнил, что в феврале прошлого года жители Тамани уже находили подобные сгустки в районе Веселовки. Он также упомянул, что несколько лет назад деятельность ООО «Пищевые ингредиенты» (входит в группу компаний «Эфко») по перевалке пальмового масла через порт Тамань была временно приостановлена по решению суда.

Специалисты природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора взяли пробы загрязняющего вещества для анализа его состава и установления источника происхождения. «Зелёный патруль» обратился к общественности с просьбой предоставить любую информацию о судне, которое могло произвести сброс.

Оперативный штаб Краснодарского края сообщил, что ситуация находится под контролем, и принимаются меры для ликвидации последствий загрязнения.

Фото: Администрация Керчи