13.04.2025 22:24 • Наука • Пермская область • Пермь
Студенты Пермского Политеха разрабатывают инновационные протезы для российского рынка

Тяговые протезы работают за счёт мускульной силы пользователя через систему тросов, не требуют питания. Бионические решения — управляются через нейроинтерфейс, считывающий сигналы мозга.
Для производства используется 3D-печать и ЧПУ-технологий. Сейачс разработчики из созданной студентами компании General Bionic (ООО «Джей Би») совместно с ПГМУ им. Вагнера работают над неинвазивным нейроинтерфейсом. Система использует искусственный интеллект для распознавания намерений пользователя и преобразования сигналов мозга в движения протеза.
«Наша цель — создать протез, который будет не только функциональным и качественным, но и удобным, эстетичным и доступным для всех, кто в нём нуждается», — поясняет руководитель проекта Виктор Семёнов.
В течение двух лет команда намерена перевести 95% производства на пятиосевую 3D-печать с армированием углеродным волокном. Это сделает изделия легче и прочнее. Параллельно разрабатывается сеть сервисных центров для поддержки пользователей.
По данным разработчиков, российские компании пока покрывают лишь 20% потребности в протезах. Новые решения должны сократить сроки ожидания и сделать реабилитацию более доступной. Уже создан первый прототип, а бионические разработки могут найти применение не только в медицине, но и в робототехнике, системах «умного дома». Это может стать прорывом для всей отечественной инженерии.
Проект реализуется на базе Центра прототипирования бизнес-инкубатора ПНИПУ «Динамика роста».
Фото: ПНИПУ