26.04.2025 22:24 • Наука • г. Санкт-Петербург •
В Санкт-Петербурге создали первый российский эндоскоп с хромоэндоскопическим модулем

Как пояснили в пресс-службе университета, эндоскопия — это метод исследования внутренних органов без хирургического вмешательства с помощью гибкой трубки с камерой и источником света. Новый аппарат включает видеомодуль со светодиодной подсветкой, процессор для обработки сигнала и специализированное программное обеспечение, в том числе для ведения базы данных пациентов.
Главное преимущество разработки — технология виртуальной хромоэндоскопии, которая позволяет выделять патологические участки слизистой оболочки за счёт изменения цветового баланса и контраста.
«Технологии хромоэндоскопии есть у ведущих мировых производителей, таких как Olympus и Storz, но они закрыты. Наша разработка в некоторых аспектах их превосходит, — отметила декан факультета радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Наталия Обухова. — Устройство поддерживает четыре режима визуализации, включая уникальный, который сочетает оптимальный контраст с естественной цветопередачей».
Эндоскоп обеспечивает обзор области диаметром до 5 см с углом 140 градусов на расстоянии 10 мм. Разрешение камеры — 1920×1080 пикселей, что позволяет обнаруживать даже полипы размером 1 мм.
Сейчас учёные работают над программным модулем для ранней диагностики кишечной метаплазии желудка — предракового состояния, связанного с перерождением клеток. Это повысит точность выявления опасных изменений на начальных стадиях.
Ожидается, что новое оборудование вскоре поступит на российский рынок, снизив зависимость от импортных аналогов.
Фото: Пресс-служба СПбГЭТУ «ЛЭТИ»