27.04.2025 23:07 Наука Тамбовская область Тамбов

В Тамбове завершилась международная конференция о правовом взаимодействии власти и общества

В Тамбове завершилась международная конференция о правовом взаимодействии власти и общества
23−24 апреля 2025 года в Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина прошла V Международная научная конференция «Актуальный вектор государственно-правовых исследований». В этом году мероприятие, организованное при поддержке Российского научного фонда (грант № 24-28-00271), было посвящено теме «Правовое сотворчество публичной власти и гражданского общества как форма коммуникации в политике и праве».

Конференция собрала более 200 участников из России, Беларуси и Таджикистана, включая ведущих учёных-правоведов, практикующих юристов, представителей органов власти и общественных организаций. Организаторами выступили НИИ государственно-правовых исследований ТГУ совместно с Институтом права и национальной безопасности и Институтом образования и общественных наук, а также партнёры из Саратова и Беларуси.

На открытии с приветственными словами выступили ректор ТГУ П.С. Моисеев, профессор А.В. Малько из Саратова и заместитель директора Национального центра законодательства и правовой информации Республики Беларусь Е.В. Семашко. Также было зачитано обращение директора НЦЗПИ А.Ф. Мательского.

Конференция

В ходе пленарных заседаний и секционных обсуждений участники рассмотрели широкий круг вопросов, связанных с взаимодействием государства и гражданского общества. Профессор А.В. Малько в своём докладе проанализировал пути оптимизации правового сотворчества государственных и общественных структур. Профессор МГЮА А.В. Корнев представил доклад об ориентирах современной правовой науки, а профессор В.М. Баранов из Нижнего Новгорода рассмотрел феномен юридического псевдосотворчества.

Конференция

Особый интерес вызвал круглый стол, посвящённый обсуждению Концепции правовой политики Тамбовской области до 2035 года. Как отметил модератор дискуссии профессор А.В. Малько, этот документ представляет собой комплексный проект развития правовой системы региона. Было особо подчёркнуто, что концепция разработана при активном участии научного сообщества, в частности профессора В.В. Трофимова, и вскоре будет направлена на рассмотрение в аппарат губернатора.

Практическая составляющая конференции была представлена выступлениями действующих политиков и юристов. Председатель избирательной комиссии Тамбовской области А.С. Офицеров рассказал о защите избирательных прав граждан, а депутат Тамбовской городской думы А.Р. Александров проанализировал влияние реформы местного самоуправления на процессы правотворчества. Адвокаты П.А. Давыдов и К.Л. Вознесенский поделились своим видением правотворческих процессов в судебной системе.

Конференция

Важной особенностью конференции стал её междисциплинарный характер. Социологи и политологи представили свои исследования: профессор В.А. Митрохин из Саратова проанализировал манипулятивные технологии в политической коммуникации, а профессор Н.Ю. Желтова из Тамбова рассмотрела философско-правовые идеи в творчестве А.И. Куприна.

Как отметил сопредседатель оргкомитета профессор В.В. Трофимов, проведённая конференция подтвердила актуальность междисциплинарного подхода в исследовании государственно-правовых процессов. Все материалы мероприятия будут опубликованы в специальном выпуске научного ежегодника «Государственно-правовые исследования», включённого в базу РИНЦ.

Завершилась конференция презентацией новых изданий по юридической тематике, которую провёл генеральный директор издательства «КноРус» А.Ф. Григорян. Участники отметили высокий уровень организации и содержательную насыщенность дискуссий, подчеркнув важность продолжения научного диалога по актуальным вопросам взаимодействия государства и гражданского общества.

Фото: предоставлены организаторами