28.04.2025 18:54 Журналистское расследование Саратовская область Вольск

Вольский цементный завод планирует использовать лузгу от Балаковского завода «Русагро» в качестве топлива

Вольский цементный завод планирует использовать лузгу от Балаковского завода «Русагро» в качестве топлива
Вольский цементный завод «Цементум» планирует внедрить технологию сжигания лузги сельскохозяйственных культур для энергетических нужд производства. В рамках этого проекта рассматривается возможность использования лузги, образующейся на Балаковском маслозаводе группы «Русагро», в качестве альтернативного топлива.

Лузга — побочный продукт переработки семян подсолнечника, риса, гречихи, овса и других культур — традиционно воспринималась как отход, требующий утилизации. Сегодня в России складывается устойчивая практика её использования в качестве альтернативного топлива на промышленных предприятиях.

В различных регионах страны уже накоплен опыт применения лузги в энергетических целях. Так, на маслоэкстракционных заводах группы компаний «ЭФКО» в Белгородской области и Краснодарском крае подсолнечная лузга активно используется в котельных для выработки пара и отопления производственных помещений. В компании «Астон», работающей в Ростовской области, также внедрена система сжигания лузги для технологических нужд. На масложировых комплексах группы «Русагро» в Тамбовской области значительная часть образующейся шелухи перерабатывается в биотопливо, в том числе для нужд собственных предприятий.

Отдельные цементные заводы начали применять технологию совместного сжигания лузги и угля во вращающихся печах. Применение растительного топлива позволяет частично заместить использование ископаемого угля и снизить уровень выбросов углекислого газа.

Однако практика использования лузги в качестве топлива вызывает и ряд опасений у экологов. При недостаточной очистке дымовых газов возможно превышение нормативов по содержанию мелкодисперсной пыли и угарного газа. В некоторых регионах жители близлежащих населённых пунктов уже выражали обеспокоенность в связи с задымлением, что связано, в первую очередь, с применением устаревшего оборудования без современных фильтрационных систем.

По требованиям российского законодательства, предприятия, использующие биомассу в качестве топлива, обязаны получать разрешения на выбросы загрязняющих веществ, соблюдать санитарные нормы, а также оснащать котельные и печи системами эффективной очистки.

Фото: «Вольская жизнь»