29.04.2025 10:30 • Журналистское расследование • Приморский край • Владивосток
Резервуарная установка отеля «Лотте» во Владивостоке зарегистрирована как опасный производственный объект

Как пояснили в ведомстве, установка была введена в эксплуатацию 16 мая 1997 года на основании акта приёмки и соответствует нормативно-техническим требованиям, действовавшим на тот момент в области промышленной безопасности. Объект признан опасным производственным объектом (ОПО) и внесён в соответствующий реестр.
При этом заявлений об исключении установки из реестра ОПО от ООО «Лотте Отель Владивосток» в Ростехнадзор не поступало. Согласно законодательству, в отношении опасных производственных объектов IV класса опасности плановые проверки не проводятся. В связи с этим, в 2024 году плановые проверки резервуарной установки отеля не осуществлялись.
Как ранее сообщало издание Vl.ru со ссылкой на представительницу школы, что арендодатель, компания Lotte, которой принадлежит здание, в своё время не дали им полную информацию. В частности, про ёмкости с газом.
«А как появились проверки, оказалось, всё рабочее. Представитель Lotte был удивлён, узнав, что у нас проходят очные уроки английского, а не онлайн. У Lotte позиция отойти и наблюдать со стороны, хотя газ подведён к ним и основные проверки были у Lotte», — возмущается собеседница.
Таким образом, наличие зарегистрированного опасного производственного объекта недалеко от здания, где располагается школа, вызывает вопросы как к обеспечению промышленной безопасности, так и к уровню информированности арендаторов об инфраструктуре здания.
Как ранее сообщали «Региональные известия», на объекте ООО «Лотте Отель Владивосток» в 2024 году были выявлены нарушения требований промышленной безопасности при эксплуатации котельной, которая считается опасным производственным объектом. Было установлено, что не проведена экспертиза промышленной безопасности здания котельной и дымовой трубы; отсутствует назначенный приказом ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования под давлением, прошедший аттестацию в области промышленной безопасности в установленном порядке; не проведена своевременная проверка знаний обслуживающего персонала (рабочих) в объёме производственных инструкций.
В дальнейшем данные нарушения были устранены.
Фото: VL.ru