05.05.2025 12:18 • Журналистское расследование • г. Москва •
Суд продлил процедуру банкротства экс-сенатора Алексея Лысякова до октября 2025 года

По информации суда, к настоящему времени ходатайство о завершении процедуры в установленном порядке не поступало. В соответствии с пунктом 2 статьи 213.24 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», суд принял решение о продлении процедуры на шесть месяцев — до 13 октября 2025 года. Финансовому управляющему поручено представить отчёт о проделанной работе, включая документы, подтверждающие реализацию имущества и погашение требований кредиторов, а также актуальный реестр требований.
Отметим также, что в начале апреля Апелляционный суд удовлетворил заявление Алексея Лысякова о пересмотре судебного акта по новым обстоятельствам и отменил ранее принятое определение Арбитражного суда города Москвы от 25 декабря 2024 года. Ранее суд отказал Лысякову в пересмотре решения, по которому не была признана недействительной сделка на сумму 2,55 млн долларов США. Основанием для пересмотра стало возбуждение уголовного дела по факту мошенничества, связанного с передачей этой суммы, и привлечение предполагаемого получателя — Шоршера Л.Г. — в качестве обвиняемого. Апелляционный суд признал это новым юридически значимым обстоятельством, которое ранее не было доступно и могло повлиять на выводы суда. Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Напомним, бывший сенатор Алексей Лысяков был признан банкротом в 2020 году. Этому предшествовал ряд громких скандалов с пропажей крупных сумм денег и неисполненными обязательствами по кредитам перед «Сити Инвест Банком» и другими кредиторами. Общая сумма задолженности исчисляется сотнями миллионов рублей. В материалах дела также фигурирует ключевой производитель детского питания завод «Инфаприм», поскольку Лысяков и его коллеги рассматриваются по делу как участники группы — руководители/владельцы крупного международного производственного холдинга («Инфаприм).
Фото: «Адвокатская газета»