07.05.2025 23:24 • Экономика • Ростовская область • Ростов-на-Дону
Ростовские эксперты проверили яйца и масло на безопасность

Результаты проверки:
- В сливочном масле выявлено 2 случая фальсификации жирнокислотного состава (добавление немолочных жиров).
- Опасные микроорганизмы (стафилококк, сальмонелла) не обнаружены.
- В 2 из 15 проб яиц найдены остаточные количества антибиотиков (хинолоны и кокцидиостатики).
«Обнаружить вредоносный микроорганизм невооруженным глазом невозможно, а результаты исследований можно получить после долгих испытаний и многочисленных посевов проб», — пояснила микробиолог Анастасия Подлужная.
По словам руководителя лаборатории Светланы Мижирицкой, выявленные антибиотики применяются в животноводстве, но их остаточные количества в продукции могут представлять риск для потребителей.
Все данные о нарушениях переданы в систему «Веста» и направлены в Россельхознадзор для принятия мер.
С начала 2025 года учреждение провело 537 исследований масла и 131 испытание яиц, что демонстрирует активный мониторинг качества продуктов питания в регионе.
Фото: Донской филиал ФГБУ «ЦОК АПК»