07.05.2025 23:24 Экономика Ростовская область Ростов-на-Дону

Ростовские эксперты проверили яйца и масло на безопасность

Ростовские эксперты проверили яйца и масло на безопасность
Донской филиал ФГБУ «ЦОК АПК» завершил масштабные исследования качества молочной продукции и яиц в розничной сети Ростова-на-Дону. В ходе проверки специалисты проанализировали 76 образцов сливочного масла и 15 проб куриных яиц.

Результаты проверки:

- В сливочном масле выявлено 2 случая фальсификации жирнокислотного состава (добавление немолочных жиров).

- Опасные микроорганизмы (стафилококк, сальмонелла) не обнаружены.

- В 2 из 15 проб яиц найдены остаточные количества антибиотиков (хинолоны и кокцидиостатики).

«Обнаружить вредоносный микроорганизм невооруженным глазом невозможно, а результаты исследований можно получить после долгих испытаний и многочисленных посевов проб», — пояснила микробиолог Анастасия Подлужная.

По словам руководителя лаборатории Светланы Мижирицкой, выявленные антибиотики применяются в животноводстве, но их остаточные количества в продукции могут представлять риск для потребителей.

Все данные о нарушениях переданы в систему «Веста» и направлены в Россельхознадзор для принятия мер.

С начала 2025 года учреждение провело 537 исследований масла и 131 испытание яиц, что демонстрирует активный мониторинг качества продуктов питания в регионе.

Фото: Донской филиал ФГБУ «ЦОК АПК»